Для приготовления потребуется:
— 200 г. жареной свинины;
— 1 яйцо;
— 750 картофеля;
— сливочное масло;
— тертый сыр;
— соль;
— панировочные сухари;
Неочищенную картошку, хорошо помыть в проточной воде. Вскипятить воду, и сварить картошку. Слить воду, дать остыть, очистить от кожуры и натереть.
Жареное мясо нарезать кубиками.
Разбить яйцо и отделить желток от белка.
Белки взбить миксером.
Разогреть сливочное масло, около 50 грамм, взбить до пены (можно миксером), понемногу добавлять соль, желток и тертый картофель хорошо перемешивая. В полученную массу добавить взбитые белки и все хорошо перемешать, до получения тестообразного состояния.
Картофельную массу разделить на две части. Противень намазать сливочным маслом, посыпать сухарями, и раскатать картофельную массу, чтоб полностью покрыть противень. Выложить слой мяса. Раскатать оставшейся картофель, и накрыть мясо. Сверху на картофельную массу положить кусочками масло, посыпать тертым сыром.
Разогреть духовку и запечь картофельную запеканку.