Если ищите быстрый рецепт десерта, который порадует детей, тогда яблоки в карамели могут стать неплохим выбором. Вам будет необходима:
- 4 шт. яблок;
- 200 гр. сахара;
- вода;
- 1 ч. ложка лимонного сока;
Выбираем яблоки, они должны быть небольшие и одинакового размера. Для красоты можно выбрать разного цвета. Хорошо их промываем в проточной воде, шкурку не счищаем, хорошо вытираем, выкладываем сушиться на полотенце и вставляем деревянные палочки. В общем, когда яблоки будем опускать карамель они должны быть сухими.
Берем кастрюлю с толстым, дном высыпаем сахар, смачиваем водой, чтоб сахар набрал влагу, почти плыл. Добавляем ложку лимонного сока, в худшем случае можно обойтись уксуса, это не даст сахару кристаллизоваться, когда будем делать карамель. Ставим на маленький огонь, чтоб сахар медленно таял и не подгорел, готовим карамель, периодически вращая кастрюлю за ручку, пока она не приобретет янтарный оттенок. Снимаем кастрюлю и охлаждаем в холодной воде, чтоб остановить кипение карамель, но оставить её горячей.
Раскладываем пергаментную бумагу, наклоняем кастрюлю, берем за деревянную палочку подготовленные яблоки и обмакиваем в карамель. Если надо берем ложкой и поливаем сверху, главное, чтоб яблоки оказались полностью покрыты карамелью. Каждое немного держим на весу давая стечь лишней карамели, и выкладываем на вощеную бумагу.
Ждем, пока карамель остынет, можно даже поставить в холодильник и яблоки в карамели можно подавать к столу.
Для разнообразия в готовую карамель, пока она еще горячая можно добавлять пищевые красители.