Для приготовления потребуется:
— 1 головка цветной капусты;
— 40 г. сливочного масла;
— 40 г. муки;
— 1/4 л молока;
— 2 яйца;
— соленая вода,
— лимонный сок,
— соль,
— мускат;
От цветной капусты удалить листья, вырезать кочерыжку и хорошо промыть. Подготовленную капусту положить в кастрюлю и залить соленой водой, чтоб была полностью покрыта. Подержать в ней около двадцати минут и вынуть.
Разрезать капусту на соцветия, положить в кастрюлю, залить соленой водой, добавить немного молока. Кастрюлю закрыть крышкой, довести до кипения и сварить на маленьком огне. Выложить капусту и дать ей обсохнуть.
Разогреть сковородку, растопить в ней сливочное масло, добавить муку и поджаривать до золотистого цвета, постоянно, помешивая. Снять с огня, переложить в кастрюлю, добавить холодное молоко (1/4 литра) и хорошо перемешать, чтоб не осталось комков. Можно добавить немного воды, в которой варилась капуста тоже хорошо перемешать, чтоб получился густой соус. Поставить на огонь и проварить несколько минут.
В теплый соус ввести яйца, лимонный соус, мускат и немного посолить. Все хорошо перемешать и полить сухую капусту.
Разогреть сковородку с подсолнечным маслом и капусту немного подержать на огне, слегка поджарить с двух сторон.
Перед подачей на стол, можно полить соусом из помидор или с красным перцем, что сочетается с цветной капустой.