Салат Цезарь

by Cook
Categories: Салаты
Tags: No Tags
Published on: 26.05.2011

Для приготовления потребуется:

-   200 грамм французского багета;

-  3 головки чеснока;

-  одно большое яйцо;

-  оливковое масло;

-  1 столовая ложка вустерского соуса;

-  2-3 столовые ложки лимонного соуса;

-  1 филе анчоуса;

-  одно головка салата Ромэн;

- соль;

- пол чайной ложки свежеемеленого черного перцы

- 4 столовые ложки натертого сыра Пармезан;

Есть салаты, которые можно назвать народными, к таким у нас сейчас относиться Салат Цезарь, который можно заказать в любом заведении, которые именую себя ресторанами. Цезарь таким популярным благодаря своему простому рецепту и простоте приготовления.  Именно к этому салату подходят весьма творчески, предлагая кучу вариантов исполнения, которые весьма далеки по вкусу от своего оригинала.  Рецепт, который предлагаю вам ниже классический вариант Салата Цезарь.

Кому интересно немного истории, это салат придумал  Цезарь Кардини в 1924 году, когда работал шеф-поваром в городе Тихуана, Мексика. В ресторан зашла поесть большая компания, и как раз на кухне закончились продукты.  Цезарь Кардини из того что было и сделал салат, который стал классикой поваренного искусства, известного нам как Салат Цезарь.

 

Сначала разогревам духовку до 180 градусов Цельсия и оставляем её прогреваться.  Берем багет, срезаем корочку и режим на ровные кубики, приблизительно размером по одному сантиметру. Чистим два зубца чеснока, раздавливаем их в миске, добавляем щепотку соли и три столовых ложки оливкового масла.  Нарезанные кубики хлеба кладем  в миску и осторожно перемешиваем, чтоб  полностью покрылись оливковым маслом с добавками.  Все выкладываем на противень, который можно тоже немного смазать оливковым маслом.

Держим крутоны  в духовке приблизительно 10-15 минут, чтоб образовалась золотистой корочка. Да и не забудьте, перевернут гренки, где-то посреди этого процесса, чтоб они хорошо прожарились со всех сторон.  После чего противень вытаскиваем из духовки ставим на стол и даем крутонам остыть.

На этом с крутонами закончили, они готовы,  теперь перейдем к соусу, хотя его не совсем верно называть, он приобретет свой настоящий вкус только после того как будет добавлен в салат.

Сварит яйцо для этого салата настоящее искусства. Для начала яйцо должно быть обязательно комнатной  температуре,  чтоб не лопнуло, когда будем опускать в холодную воду.  Нагревам воду до кипения, яйцо кладем в кружку и заливаем кипящей, водой пока полностью не будет покрытое водой.  Ждем ровно одну минуту, обратите внимание ровно, вынимаем и  немедленно отправлям в емкость с холодной водой, чтоб легко отделялось от скорлупы.

Если анчоус достаточно крупный, то разрезаем их на 2 или 3 части. Раздавим чеснок  и кладем в кухонный комбайн с  анчоусами и немного солим, перчим пока не смешивая. Добавляем  лимонный сок и  вустерский соус все хорошо смешиваем. Разбиваем наше сваренное яйцо и перемешиваем приблизительно одну минуту, таким образом, лимонный сок как бы доводит яйцо до готовности. Медленно вливая оливковое масло (около 6 столовых ложек), активно смешивая ингредиенты,  до однородной массы.  Обратите внимание оливковое масло надо вливать, именно очень медленно, иначе масло будет вытекать, когда выложите на тарелку. В самом конце добавить  две столовые ложки натертого сыра Пармезан.

Приверженцы классики, могут смешивать соус не кухонным комбайном, а взбивая венчиков делая движения только в одном направлении.

Соус у нас тоже готов, осталось только сделать настоящий Салат Цезарь.

Хорошо вымоем головку салата Ромэн, обрываем верхние грубые листья и притираем бумажными полотенцами и сушим.  Рвем руками салата Ромэн на большие 3-5 сантиметровые куски. Тоже обращаю внимание, именно рвем руками, а не режем ножом.

В большую салатницу кладем  треть подготовленного салата Ромэн,  и посыпаем крутонами, опять выкладываем слой  салата и сверху поливаем сделанным соусом. Немного мешаем деревянной ложкой.  Вкладываем на охлажденные тарелки и сверху посыпаем сыром Пармезан и чуть-чуть перца грубого помола. Обычно еще для  этого салата подают и охлажденные вилки.

Опять есть нюанс, салат нужно смешивать только перед подачей на стол, чтоб крутоны оставались хрустящими.

 

Комментариев нет - Leave a comment

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Current month ye@r day *


Welcome , today is Пятница, 24.11.2017