Для приготовления потребуется:
— 500 г рубца;
— 2 литра воды;
— пучок свежей зелени (петрушка, укроп);
— 40 г. сливочного масла;
— 50 г муки;
— 100 г. огурцов;
— уксус;
— сахар;
— перец;
— соль;
— коренья (морковка, петрушка);
Рубец, а если говорить проще то подготовленный коровий желудок, очень тщательно промыть несколько раз попеременно в горячей и холодной воде.
В глубокую кастрюлю положить промытый рубец, и залить водой. Закрыть кастрюлю водой и на слабом огне варить пока рубец не станет мягким, это приблизительно займет от 4 до 5 часов. Периодически снимаем образовавшуюся на поверхности пенку.
Почистить морковку и корни петрушки, и хорошо промыть не разрезая. Свежую зелень хорошо промыть.
Подготовленные коренья и свежую зелень добавить в кастрюлю с мягким рубцом и доварить до готовности.
Рубец вынуть, бульон слить и тщательно процедить. Рубец нарезать на одинаковые кусочки.
Сковородку разогреть и растопить сливочное масло. Добавить муку и немного прожарить, постоянно помешивать, пока не приобретет желтый оттенок, переложить в кастрюлю.
3/4 литра бульона нагреть и залить поджаренную муку в кастрюле, хорошо все перемешать, чтоб не образовалось комков. Добавить нарезанный рубец и немного проварить периодически помешивая. Готовый рубец в соусе заправить уксусом, перцем и сахаром, все хорошо перемешать. Сахар лучше предварительно развести в воде.
Свежие огурцы промыть и очистить от кожуры, нарезать кубиками.
Перед подачей на стол к рубцу добавлять нарезанные огурцы.