Для приготовления потребуется:
— 1 кг. картошки;
— 1 кг. кислых яблок;
— 1/4 л. молока;
— 1 ст. ложка соли;
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— мускат;
— кружочки кровяной колбасы;
— лимонная цедра;
— сахар;
Яблоки почистить от кожуры и вырезать сердцевину. Нарезать на кусочки. Сложить в кастрюлю, налить воды, чтоб на половину покрывала яблоки, добавить лимонную цедру, сахар. На маленьком огне тушить пока яблоки не станут мягкими.
Картошку почистит, хорошо промыть и порезать на средние кусочки. Вскипятить воду, положить картошку и немного посолить. Варить на протяжении 25 минут, слить воду.
Молоко нагреть.
Готовую картошку размять мялкой. Начать добавлять горячее молоко, мелкими порциями, и все хорошо взбивать можно деревянной ложкой или мялкой. Потом за один раз добавить оставшуюся соль, тушеные яблоки с образовавшейся жидкостью, щепотку мускатных орехов, масло. Все хорошо смешать и взбить до пышности.
Нагреть сковородку и слегка поджарить кровяную колбасу.
Картошку разложить по тарелку и каждую порцию сверху украсить поджаренным кружком кровяной колбасы.