Для приготовления потребуется:
— 750 г моркови;
— 500 г. картошки;
— 1 маленькая луковица;
— 40 г. сливочного масла;
— 40 г. муки;
— 1/4 л. мясного бульона;
— 1/4 л. молока;
— 1 яйцо;
-30 г. тертого сыра;
— соль;
— красный перец;
Морковку и картошку хорошо промыть.
Взять две кастрюли налить воду и по отдельности сварить картошку и морковку. Можно варить вместе только до готовности картошки надо меньше времени, поэтому её придется вынимать и доваривать морковку. Сваренную картошку и морковку почистить и нарезать кружками.
Луковицу почистить от шелухи, и мелко нарезать. В сковородке растопить 20 грамм сливочного масла, добавить порезанный лук, посыпать мукой и тушить до ярко-желтого оттенка.
Тушеный лук переложить в кастрюлю и постепенно доливая бульон и молоко, соус хорошо размешать. Добавить соли и красного перца.
Взять поднос с высокими краями, смазать масло и положить слоями порезанную картошку и лук.
Яйцо разбить и отделить белок от желтка.
Белок взбить, можно миксером.
В соус добавить желток и взбитый белок, все хорошо перемешать и полить картошку с морковкой.
Сверху положить кусочками масло и посыпать сыром.
Разогреть духовку и поставить противень. Запекать на протяжении 40 минут.
С морковной запеканкой отлично будет сочетаться соус с хреном.