Для приготовления потребуется:
— 2 кг картофеля,
— 250 миллилитров воды;
— 50 г белого хлеба;
— 20 г сливочного масла;
— 2 л соленой воды;
— соль;
— молоко;
— мука;
1,5 килограмма картошки почистить и хорошо промыть. Натереть на мелкой терке чищеную картошку и отжать от сока, можно подержать в дуршлаге пока сам не стечет. Молоко разогреть до кипения, добавить соли и положить отжатую тертую картошку и проварить
Оставшуюся картошку хорошо промыть в проточной воде, и сварить вместе со шкуркой. Слить воду, картошку очистить от шкурки. Подождать пока остынет и натереть.
Белый хлеб разрезать на 12 одинаковых по размеру кубиков. Нагреть сковородку, растопить сливочное масло, и поджарить белый хлеб.
Натертый и вареный картофель тщательно смешать, чтоб образовалось тесто. Готовое тесто разделить на 12 одинаковых частей и на столе, посыпанном мукой, раскатать. Посреди каждого раскаточного кусочка положить белый хлеб и слепить клецки, следя чтоб не было трещинок.
Соленую воду довести до кипения в широкой кастрюле. Уменьшить огонь до минимально возможного, положить клецки и варить 15 минут. Выключить огонь, и клецки подержать в горячей воде еще 10 минут. Кастрюлю крышкой не закрывать, и следить, чтоб клецки не слипались, не упали на дно и не разварились.
Готовые клецки вынуть с кастрюлю добавить масло.