Для приготовления потребуется:
— 750 г. пастернака;
— 3/8 л. воды;
— 1 ст. ложка уксуса;
— 30 г. сливочного масла;
— 30 г. муки;
— соль;
Пастернака имеет также другое название козелка или в простонародье «белый корень», не путать с кореньями петрушки.
Пастернак почистить и хорошо промыть в воде. Очищенный пастернак положить в миску с холодной водой и уксусом, так как на воздухе он теряет свой цвет.
В кастрюлю налить воду, добавить уксус и посолить. Пастернак резать наискосок кусочками по 3 сантиметра, сразу ложа в кастрюлю. Варить на медленном огне до готовности.
Масло растопить в сковородке, добавить муку и жарить на маленьком постоянно помешивая до приобретения ярко-желтого оттенка.
Слить воду, в которой варился пастернак. Муку переложить в кастрюлю, и залить слитой водой. Все хорошо перемешать, чтоб не образовалось комков. Подготовленную смесь проварить, на медленном огне постоянно помешивая. Кастрюлю снять, и добавить пастернак, все перемешать.
Для придания оригинального вкуса можно добавить мускат.